網站支持IPv6 波尔多红酒价格表

網站導航

當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 今日防城港 > 城市動態

強龍頭補鏈條聚集群——我市推動經濟高質量發展綜述

  • 發布日期:2019-10-03 17:22

  • 來源:防城港日報

  • 字體大?。篬]

  • 背景顏色:

  我市依港而建、因港得名,是北部灣畔一座年輕而美麗的港口工業城市。長期以來,在“工業強市”的戰略指導下,全市緊緊抓住國家“一帶一路”、西部大開發、兩個建成、北部灣經濟區開放開發等戰略機遇,不斷強龍頭補鏈條聚集群,積極統籌項目建設,咬定目標不放松,強推項目促超越,深入推動我市經濟高質量發展。

  
  2019年,全市計劃實施重大項目748項,總投資4924億元,年內計劃投資387億元。實施自治區層面統籌推進重大項目42項,總投資1346億元,年度計劃投資182億元。今年1月以來,累計完成投資156.4億元,完成年度計劃的85.9%,年度計劃投資排全區第二位,完成投資貢獻率排全區第三位。市層面項目完成投資230.8億元,同比增長超30%。
  
  今年7月,全區年中工作會議安排自治區觀摩組到我市開展重大項目現場觀摩活動,實地觀摩防城港鋼鐵基地、微藻EPA、生態鋁、鎳鎂新材料、盛隆技改、核電二期等重大項目建設情況。我市以此為契機,貫徹落實中央“六穩”總體部署和自治區“三個攻堅突破年”要求,扎實開展“重大項目建設攻堅突破年”活動,通過“二次創業”,煥發新活力、釋放新動能,推動防城港金屬材料工業產業邁向中高端,實現高質量發展。
  
  市委書記李延強在市委常委會召開的“解放思想,擔當實干,深入推進高質量發展”專題集中學習研討會上指出,當前,高質量發展已經成為我市制定發展思路、經濟政策,進行宏觀調控的根本出發點和落腳點,成為開展全市工作的指導思想。我們要深入理解高質量發展的深刻內涵,將新發展理念作為推動高質量發展的行動指南,努力實現創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。
  
  市長班忠柏指出,項目建設是建設現代化經濟體系、優化經濟結構、轉變發展方式、轉換增長動力、深化供給側結構性改革、解決不平衡、不充分發展問題的有力支撐,推進項目建設有利于把潛在的資源區位優勢轉化為現實的發展優勢,更好地發揮政府作用,推動經濟高質量發展。
  
  9月26日,我市一批重大項目舉行集中開竣工,共有19個項目參與集中開竣工活動,計劃總投資60億元。其中,基礎設施項目14項,總投資17億元;產業項目5項,總投資43億元。當天開工的市第一人民醫院遷建項目,是我市補短板、強弱項的重點民生工程,是市政府向市人大代表承諾今年必須開工建設的為民辦實事重大項目。
  
  新興產業項目是我市產業結構的短板。我市以“雙百雙新”產業項目為切入點,推動產業項目轉型升級。深入實施冶金產業二次創業,通過補短板優化產業結構,推進鋼、銅等冶金產業升級改造,積極謀劃建設鋼鋁銅深加工產業園,延伸上下游產業鏈,推動傳統的冶金產業由中低端向中高端邁進。同時,加快發展新材料、節能環保設備、先進裝備制造等新興產業,延伸打造冶金產業鏈超千億元戰略新興產業集群。
  
  我市結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,全力以赴實施項目前期謀劃、落地開工、困難攻堅“三大戰役”,梳理了市層面“雙百”產業項目30項,“雙新”產業項目114項,千方百計搶時間、趕工期、抓進度,努力形成更多投資量、工作量、實物量。防城港鋼鐵基地項目于9月2日順利實現煉鐵系統1號高爐爐體47.2米鋼結構封頂,高爐本體建設完成了56%。盛隆公司產業升級技術改造項目已于9月16日竣工投產。廣西生態鋁基地項目一期已全面進入結構安裝階段,各主要子項進展順利,整體進度完成約50%,赤泥堆場已進場施工,新灰場已組織主體工程分部驗收。繼續推動完成河北津西集團防城港綠色高效智能化型鋼生產基地項目簽約,項目總投資達300億元。服務業方面,防城港保稅物流中心實體工程已全部完成,并于7月10日完成封關驗收。白浪灘·航洋文旅綜合體項目已于7月6日正式開工,正在進行三通一平等。廣西三月三文化旅游度假區已完成簽約工作。
收藏 打印 關閉