網站支持IPv6 波尔多红酒价格表

網站導航

當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 試驗區之窗 > 聚焦

大膽探索 大步跨越 ——防城港市邊境旅游試驗區建設穩步推進

  • 發布日期:2019-09-18 16:21

  • 來源:防城港日報

  • 字體大?。篬]

  • 背景顏色:

  在白浪灘·航洋文旅綜合體項目現場,一輛輛運送土石方的大貨車正忙碌在工地上,不遠處,一臺挖掘機正不間斷地鏟起多余泥土倒入大貨車車廂……今年7月26日,市委書記、市人大常委會主任李延強在調研邊境旅游試驗區白浪灘·航洋文旅綜合體、三塊石海洋樂園二期、三月三文化旅游度假區等重大文旅項目推進情況時強調,要強化責任擔當,凝聚多部門合力,攻堅克難,加快推進重大文旅項目建設進程,推動邊境旅游試驗區建設取得新突破。

  
  自從我市獲國務院批準設立邊境旅游試驗區以來,市委、市政府高度重視邊境旅游試驗區建設,機制體制與項目產品兩手抓,邊境旅游試驗區建設得以高質量穩步推進。
  
  旅游通關便利有新舉措
  
  今年3月19日,中越北侖河二橋開通。東興口岸進出口貨物及貨運車輛均從北侖河二橋進出,制約東興口岸通關效率的“人貨混行”狀況徹底結束了。
  
  由于邊境旅游監控系統、公安辦證系統、邊檢系統等平臺不能銜接,數據不能共享,一個團隊需要錄入3次,大大增加了工作量,游客等待辦證時間長。針對此情況,市公安局投入資金,研發出了“邊游證互聯網上自助辦理”系統,游客通過刷身份證便可以實現自動錄入,對應3個系統,大大減少了工作量,縮短游客辦證時間。
  
  東興口岸升級改造后的通道增至48條,查驗區面積增加450平方米,提高了口岸的通關承載能力,人員通關時間從10秒縮短到6秒。2018年,出入境人數達1219萬人次;今年1月到6月,出入境人數達611.16萬人次。其中,2月8日東興口岸團隊邊境游單日辦理通行證數量達6693人次,刷新單日歷史最高紀錄。
  
  全域旅游發展有新路徑
  
  以文旅融合作為切入點,我市創新“旅游+”產業,打造邊境版的全域旅游試驗區。
  
  我市推進“旅游+文化”,形成中國東盟系列節慶賽事,成功舉辦北部灣開海節。通過舉辦“2018中國-東盟馬拉松”體育賽事,榮獲“2018中國田徑協會馬拉松銀牌賽事”和“最美賽道特色賽事”稱號?;鉤浞擲帽呔誠呱戲植嫉母饜姓濉骯盼幕笤骸奔胺且糯謝?,探索實現文化專管員兼職鄉村導游,提供旅游服務。
  
  我市推進“旅游+康養”。6月14日,習近平主席在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克召開的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上,明確指出:“我們支持在防城港市建立國際醫學開放試驗區?!蔽?,市委、市政府將在“一區兩城多園”中深度融入國際醫療康養,探索創建康養旅游示范基地。
  
  我市推進“旅游+金融”。在自治區2019年服務業和農業高質量發展銀企對接會中,16家旅游企業在廣西綜合金融服務平臺發布融資需求達2.17億元,促成旅游企業簽約項目35個,簽約授信金額達1.38億元。市政府在今年6月印發了《防城港市建設面向東盟的金融開放門戶三年行動計劃》,計劃建設跨境保險綜合服務中心、東盟小幣種外幣現鈔交易市場等,為跨境車輛、旅行社等邊境(跨境)活動提供更加高效便捷的金融服務。
  
  我市推進“旅游+村鎮”,加快體育小鎮、金花茶小鎮、京族海洋小鎮等特色小鎮建設。體育小鎮一期已投入使用,二期正在建設中;金花茶小鎮已完成總體規劃評審和自治區住建廳第一輪動態評估資料的報送;今年6月13日,東興市政府與桂林市國際高景實業投資有限公司簽訂了關于京族海洋小鎮的合作框架協議。
  
  我市推進“旅游+商貿”。今年4月,在成都和貴陽分別舉辦了“廣西防城港市西部陸海新通道建設項目和冷鏈產業推介會”及“防城港·東南亞海鮮水果美食節”,推進了“旅游+商貿”的進一步發展。
收藏 打印 關閉